С 1 января 2018 года предоставление документов для проведения экспертизы осуществляется только в электронной форме.

22 июня 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 699 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Одним из важных изменений, которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

До 1 января 2018 года подавать документы для проведения негосударственной экспертизы, а также выдавать экспертное заключение можно как в электронной форме, так и на бумажных носителях в зависимости от условий договора между застройщиком (техническим заказчиком) и экспертной организацией.

С 1 января 2018 года предоставление документов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме.

Подать документы можно будет как через официальный сайт экспертной организации, так и — в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг при условии регистрации заявителя и экспертной организации во ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Форматы документов, представляемых для проведения негосударственной экспертизы, должны соответствовать требованиям к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы. При этом документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.